Vitreomakuläre Interface-Erkrankungen - Jandeck, Claudia (Augenheilkunde up2date, 2019)
Veränderungen im Glaskörper mit Schwächung der vitreoretinalen Adhäsion und Verflüssigung des Glaskörpers führen im Normalfall zu einer Abhebung der Glaskörpergrenzmembran von der Membrana limitans interna. Geschieht dies nicht simultan und komplett oder mit vorheriger Bildung prämakulärer Verdichtungen, können je nach Aufspaltung der hinteren Glaskörpergrenzmembran bzw. bei nur partieller Abhebung verschiedene Veränderungen entstehen, wie eine vitreomakuläre Traktion, eine epiretinale Membran oder ein Makulaforamen.
Keywords: vitreomakuläre Adhäsion; vitreomakuläre Traktion; epiretinale Membran; Macular Pucker; Makulaforamen