Der tragbare Defibrillator – für wen und wie lange? - Veltmann, Christian; Duncker, David (Aktuelle Kardiologie, 2018)
Die Verhinderung des plötzlichen Herztodes stellt weiterhin eine große und relevante klinische Herausforderung dar. Implantierbare Kardioverter/Defibrillatoren (ICD) verhindern den plötzlichen Herztod, allerdings besteht die Indikation zur primärprophylaktischen Implantation eines ICDs erst nach mindestens 3-monatiger optimierter Herzinsuffizienztherapie. Nach neu diagnostizierter Herzinsuffizienz mit schwer reduzierter linksventrikulärer Funktion besteht ein erhöhtes Risiko für den plötzlichen Herztod. In der Phase der Etablierung und Optimierung der Herzinsuffizienzmedikation und Evaluation des Risikos für einen plötzlichen Herztod kann der tragbare Defibrillator (WCD) zum Schutz vor dem plötzlichen Herztod sicher eingesetzt werden. Neben diesem klinischen Szenario kann der WCD auch bei Patienten mit etablierter ICD-Indikation zum Einsatz kommen. Sollte die Implantation eines ICDs aufgrund von Komorbiditäten oder anderen Umständen nicht möglich sein, kann der WCD zur Überbrückung der Zeit bis zur Implantation des ICD zum Schutz vor dem plötzlichen Herztod erwogen werden. Diese Übersichtsarbeit bietet eine Zusammenfassung der aktuellen Daten zur Indikation des WCDs bei Patienten mit und ohne etablierte ICD-Indikation.
Keywords: Defibrillatorweste; tragbarer Defibrillator; plötzlicher Herztod