Bewegungskontrolldysfunktion der HWS - Luomajoki, Hannu; Hilfiker, Roger (manuelletherapie, 2018)
Die Bewegungskontrolldysfunktion des unteren Rückens ist bereits gut bekannt. Studien zeigten, dass Tests zuverlässig und effektiv sind. In einer neueren Metaanalyse wurden Bewegungskontrollübungen effektiver als sonstige Übungen im Bereich der LWS befunden. Unsere Forschungsgruppe hat zu diesem Thema auch für die HWS einige Studien publiziert. Bewegungskontrolltests der HWS sind zuverlässig und differenzieren gut zwischen Patienten und gesunden Personen. Für die Tests der tiefen Nackenflexoren, die zervikookkularen Koordinationstests und Joint Reposition Tests gelten ähnliche Prinzipien wie für die Bewegungskontrolltests. Der vorliegende Artikel stellt die praktische Anwendung der verschiedenen Tests vor.
Keywords: Bewegungskontrolltests; Dysfunktion; Effektivität; Reliabilität