Tibiakopf – Klassifikation und Prinzipien der Behandlung - Friederichs, Jan; Stuby, Fabian (OP-Journal, 2019)
Bei Tibiakopffrakturen handelt es sich meist um schwere knöcherne Verletzungen, die einer operativen Therapie bedürfen. Diese stellt aufgrund der Komplexität der Fraktur einen hohen Anspruch an den Operateur, da nur nach sorgfältiger Analyse der Fraktur, Wahl des korrekten, weichteilschonenden Zugangs und Verwendung eines passenden Implantats eine optimale Reposition und Retention mit Wiederherstellung der Gelenkkongruenz erzielt werden kann. Dieser Beitrag stellt die modernen Klassifikationen und Zugangswege vor.
Keywords: proximale Tibia; Zugangswege; Osteosynthese; Tibiakopf; Klassifikation