Operative Behandlung des Lipödems - Ghods, Mojtaba; Kruppa, Philipp (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Obwohl die Liposuktion des Lipödems eine etablierte Therapieoption in der Behandlung des Lipödems darstellt, variieren die dargebotenen Behandlungskonzepte zwischen den Kliniken stark untereinander. Eine dezidierte Zusammenfassung aller beschriebenen Protokolle sowie deren kritische Evaluierung blieben bislang unveröffentlicht. Als Primärziel der vorgestellten Übersichtsarbeit soll eine Basisstruktur zur geplanten konsensuellen Standard Operative Procedure (SOP) der Fachgesellschaft DGPRÄC in der operativen Behandlung des Lipödems geschaffen werden. Hierfür wurden insgesamt 140 Publikationen bezüglich des Lipödems systematisch aufgearbeitet und katalogisiert. Es werden sowohl grundsätzliche Unterschiede in den Behandlungsstrategien, als auch kleinere Differenzen im organisatorischen Management aufgezeigt und zur Diskussion gestellt.
Keywords: Lipödem; Lipohyperplasia dolorosa; Liposuction; Aesthetisch-Plastische Chirurgie