Beeinflussung der Muskelaktivität von Unterarm und Schultergürtel durch verschiedene Computer-Eingabegeräte am Arbeitsplatz - Sturm, Jeanette; Brockhaus, Fabienne; Briest, Juliane; Gutenbrunner, Christoph; Sturm, Christian (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2019)
Fragestellung Wegen epidemiologisch hoher Prävalenz von Schulter- und Nackenschmerzen besteht Anlass zur Ursachenforschung, weshalb wir Muskelaktivitäten bei Nutzung verschiedener PC-Eingabegeräte verglichen.Material und Methoden Wir maßen bei 34 Probanden die Muskelaktivität des Armes und Schultergürtels mittels Oberflächen-EMG in standardisiertem Arbeitsplatzsetting und erhoben durch Fragebögen die Nutzerakzeptanz.Ergebnisse Bei Nutzung einer weit verbreiteten Standard-Maus zeigte sich in allen gemessenen Muskeln statistisch signifikant gegenüber ergonomischeren Eingabegeräten die höchste Aktivität. Die Auswertung der Fragebögen ergab stark variierende Bewertungen: geringere Aktivierung der Muskulatur korrelierte nicht mit subjektivem Komfort.Diskussion und Schlussfolgerung Zur Reduktion von Muskelbeanspruchungen im Schulter-/Nackenbereich kann der Wechsel auf ein ergonomischeres Eingabegerät hilfreich sein. Je nach Beschwerdebild kann das passende Gerät nach unseren Daten ausgewählt werden. Zu berücksichtigen ist die zu erwartende Akzeptanz der Nutzer.
Keywords: Arbeitsplatz; Computer-Eingabegerät; ergonomisch; Muskelaktivität; Nackenschmerz