Traumakonfrontative Behandlung mit EMDR – neue Entwicklungen und Studienergebnisse - Sack, Martin; Stingl, Markus (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) ist eine manualisierte Therapiemethode zur konfrontativen Bearbeitung von traumaassoziierten Symptomen. Sie wird vornehmlich zur Behandlung der posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS) eingesetzt, inzwischen aber auch bei weiteren Störungen mit Traumabezug. Der Beitrag ordnet EMDR als Methode der Bearbeitung von Traumafolgesymptomen ein und zeigt neue Studienergebnisse dazu auf.