Kindheitstraumatisierte im Alter – Lebenslektionen und Gesprächsthemen in der Psychotherapie - Thoma, Myriam V.; Höltge, Jan; Maercker, Andreas (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Traumatische Kindheitserfahrungen sind ein häufiges und globales Phänomen. Selbst Jahrzehnte nach der Erfahrung von Kindheitstraumata können psychische Störungen im Alter darauf zurückgeführt werden. Jedoch entwickeln nicht alle Betroffenen eine erhöhte Vulnerabilität im weiteren Lebensverlauf. Welche Lebenslektionen berichten Menschen, die teilweise schwere Kindheitstraumata erlebt haben und dennoch, entgegen der Erwartung, gesund altern?