Neurologische Notfälle (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Der elektrophysiologische Ausbildungsteil findet in vielen neurologischen Abteilungen zum Ende der Facharzt-Ausbildungszeit statt. Dieser Umstand führt dazu, dass in einem recht kurzen zeitlichen Ausbildungsfenster eine intensive Beschäftigung mit der Elektrophysiologie erfolgen muss. Gleichzeitig führt die Beschäftigung mit der Elektrophysiologie aber zwangsläufig zur erstmaligen intensiven Auseinandersetzung mit der Neurologie des peripheren Nervensystems. Defacto bedeutet dies, dass der gut in „zentraler“ Neurologie ausgebildete Assistent zum ersten Mal täglich mit der Neurologie des peripheren Nervensystems in Kontakt kommt und gleichzeitig die „Fortsetzung des neurologischen Untersuchung mit anderen Mitteln“ sprich der Elektrophysiologie anwenden muss.