Positronenemissionstomografie/Computertomografie zur Prognoseabschätzung bei Tumornachweis in der Traumaspirale: Fallbericht beim bewusstlosen Patienten - Woischneck, Dieter; Strasser, Theresia; Kempf, Barbara; Scher, Bernhard; Häring, Wolfgang (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Bei einem komatösen Patienten mit akutem Subduralhämatom ergab die Polytraumaspirale den Verdacht eines pulmonal metastasierenden Nierenkarzinoms, es stand eine Therapiebegrenzung im Raum. Es erfolgte eine Ganzkörper-Positronenemissionstomografie/Computertomografie (PET/CT) mit Fluor-Desoxyglukose. Es zeigten sich die Befunde eines Nierenkarzinoms mit pulmonalen und nodalen Metastasen sowie einer parotidalen Filia. Zerebral konnte, bei perifokalem Hypermetabolismus, eine Metastase nicht ausgeschlossen werden. Die Therapie wurde begrenzt. Die PET/CT ist beim Bewusstlosen zur Einschätzung eines malignen Grundleidens möglich und sinnvoll.
Keywords: Schädel-Hirn-Trauma; Koma; PET/CT; Prognose; Krebs