Mobile Rehabilitation im Pflegeheim (Die Rehabilitation, 2018)
Das Institut für Gesundheits- und Pflegeökonomie der Hochschule Bremen hat im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) zwischen 2014 und 2018 ein Forschungsprojekt zur „Ermittlung des allgemeinen Rehabilitationsbedarfes und Evaluation Mobiler Geriatrischer Rehabilitation in stationären Pflegeeinrichtungen und der Kurzzeitpflege“ durchgeführt. Die Forscher erhoben nicht nur den allgemeinen Bedarf der Bewohner und Bewohnerinnen an Rehabilitation und die Wirkung der mobilen rehabilitativen Versorgung. Sie untersuchten auch die Zusammenarbeit von stationärer Pflege und mobilem Rehabilitationsdienst, entwickelten Möglichkeiten zu ihrer Optimierung und erprobten diese. Darüber hinaus wurden begleitend die möglichen gesundheitsökonomischen Effekte des Einsatzes mobiler geriatrischer Rehabilitation (MoGeRe) analysiert. Dabei betrat die Studie in mehrerlei Hinsicht Neuland: In ihr wurde erstmals der Bedarf an medizinischer Rehabilitation in Einrichtungen der stationären Pflege untersucht. Zudem wurde in die Evaluation der Mobilen Reha ihre Teilhabewirkung einbezogen. Schließlich wurden die Ergebnisse der Behandlungsgruppe mit denen einer Kontrollgruppe verglichen, die trotz eindeutiger Rehabilitationsindikation nicht rehabilitativ behandelt wurde.