Strategiewechsel durch Therapiestratifizierung – Downsizing von primär inoperablen Lebermetastasen bei 3 Patienten mit metastasierendem kolorektalen Karzinom - Holzhauer, Peter; Grosse, Christina (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2018)
Durch Fortschritte und Weiterentwicklungen bei diagnostischen Verfahren, Operationstechniken und lokal ablativen sowie strahlentherapeutischen Maßnahmen haben sich die Behandlungsmöglichkeiten für Patienten mit primär nicht resektablen Metastasen von kolorektalen Karzinomen deutlich verbessert. Das gilt besonders für eine begrenzte Metastasierung, die nur ein Organ betrifft. Drei Falldarstellungen.
Keywords: kolorekatales Karzinom; synchrone Metastasierung; Therapiestratifizierung; Chemotherapie; Antikörpertherapie