Zukünftige Aufgaben des Notarztes – wegweisende Aspekte aus den Nachbarländern - Gretenkort, Peter; Dörges, Volker; Sefrin, Peter; Beneker, Jörg; Riebandt, Frank; (Arbeitsgruppe „Strukturfragen“ der BAND) (NOTARZT, 2019)
Der Vergleich mit Nachbarländern zeigt, dass auch in traditionellen Paramedic-Systemen auf Notärzte im prähospitalen Einsatz nicht verzichtet wird. Sie sollen bestimmte zumeist invasive Maßnahmen auf fachärztlichem Niveau gewährleisten. Dabei ist das Ausbildungsniveau bei den nichtärztlichen Mitarbeitern meist höher einzuschätzen als bei uns. Bei der Zielsetzung für unser zukünftiges Notarztsystem können Erfahrungen aus den Nachbarländern einbezogen werden. Zu fordern sind spezifische Expertise und Erfahrung bei medizinischen Kernaufgaben. Eine gute Aufgabenteilung im Team mit den nichtärztlichen Mitarbeitern und die Delegation ärztlicher Maßnahmen setzen verbesserte Rechtssicherheit bei allen Beteiligten voraus. Kurze Einsatzzeiten und logistische Verbesserungen sind durch den Primäreinsatz von Helikoptern auch zur Nachtzeit möglich.
Keywords: Präklinische Notfallmedizin; Notarzt; Paramedic; Systemvergleich