Diabetestherapie bei chronischer Niereninsuffizienz - Bohnert, Bernhard N.; Heni, Martin (Diabetes aktuell, 2018)
Der Diabetes mellitus ist eine der häufigsten Komorbiditäten bei Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz, weshalb seine Therapie bei der Behandlung dieser Patienten einen vorrangigen Stellenwert einnimmt. Eine Veränderung der Pharmakokinetik antidiabetischer Medikamente erschwert die Diabetestherapie bei dieser Patientengruppe. Komplizierend kommen Veränderungen im Metabolismus wie beispielsweise eine Insulinresistenz hinzu. Patienten mit Diabetes mellitus und chronischer Niereninsuffizienz profitieren von einer optimalen und stabilen Kontrolle der Glykämie. Durch eine große Auswahl an Antidiabetika und eine möglichst individuelle Anpassung der Therapie an den Patienten können der Allgemeinzustand des Patienten entscheidend verbessert und die Prognose des Patienten positiv beeinflusst werden.