Die idiopathische Mauke – eine therapeutische Herausforderung - Gerdes, Anja (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2019)
Die ekzematöse Dermatitis war und ist eine unangenehme und zum Teil folgenschwere Erkrankung für das Pferd – und nach wie vor eine Herausforderung bezüglich ihrer Behandlung. Auf die Hintergründe, die klinische Einteilung und Symptomatik sowie Anamnese und Diagnostik wird im Folgenden näher eingegangen. Die Überlieferungen aus der volkstümlichen Erfahrungsmedizin und alternativ- bzw. komplementärmedizinische Therapiemöglichkeiten werden kritisch erörtert.