Wie verändert sich die Patienten- und Krankheitsstruktur einer psychiatrischen Krankenhausabteilung durch Übernahme der sektorisierten Pflichtversorgung? - Bschor, Tom; Hoß, Anne; Baethge, Christopher; Rauchensteiner, Stephan (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund Das Prinzip der sektorisierten Pflichtversorgung stellt eine Besonderheit der Krankenhausbehandlung in Deutschland für das Fach Psychiatrie dar. Psychiatrische Krankenhäuser oder Abteilungen sind hiernach verpflichtet, für die Einwohner ihrer Versorgungsregion stationäre Behandlungsplätze zu garantieren. Es wurde bislang kaum systematisch erforscht, auf welche Veränderungen in der Patienten- und Krankheitsstruktur sich die Krankenhäuser mit der Übernahme der Pflichtversorgung einstellen müssen.Methodik Anhand der vollständigen BADO-Datensätze (116 Items) zweier Jahrgänge (n=863 und n=1345) der Schlosspark-Klinik Berlin wurde geprüft, wie die im dazwischen liegenden Jahr eingeführte regionale Pflichtversorgung die Patientenstruktur verändert.Ergebnisse Die beiden Jahre (vor vs. nach Einführung der Pflichtversorgung) unterschieden sich signifikant im Alter (M=50 vs. 48 J., p<0,05), selbstständigem Wohnen (97 vs. 89%, p<0,05), Partnerschaft (42 vs. 29%, p<0,05) und Beschäftigung (34 vs. 28%, p<0,05). Notaufnahmen (13 vs. 35%, p<0,001) und unfreiwillige Aufnahmen (0,2 vs. 8,5%, p<0,001) nahmen zu. Mehr Patienten beendeten die Behandlung ohne ärztliche Absprache (9 vs. 22%, p<0.001).Schlussfolgerungen Kliniken, die eine psychiatrische Pflichtversorgung übernehmen, sollten ihre Strukturen auf eine Zunahme von Notaufnahmen und Patienten mit ungünstigen Lebensumständen anpassen. Den Kliniken müssen die organisatorischen und finanziellen Rahmenbedingungen hierfür ermöglicht werden.
Keywords: Psychiatrische Pflichtversorgung; Basisdokumentation BADO; retrospektive Datenbankanalyse; Versorgungsforschung