Fasten bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Ritzmann-Widderich, Martha (Ernährung & Medizin, 2019)
Die Diagnose einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung (CED) bedeutet für die Betroffenen meist einen Einschnitt in ihren Alltag, sowohl im Beruf als auch privat. Die Krankheitslast beeinträchtigt auch die Lebensqualität. Zusätzlich haben CED-Patienten ein 7,5-fach höheres Risiko für Begleiterkrankungen – wie etwa Asthma, Psoriasis und rheumatoide Arthritis. Erfahrungsheilkundliche Methoden inkl. Fasten können bei CED eine Remission erzielen.