Perspektiven 2025 – ein Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin - Vogelmeier, Claus; Floege, Jürgen; Gamstätter, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Anlässlich des 200. Geburtstag ihres Gründers, Friedrich Theodor von Frerichs, setzt sich die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) mit dem vorliegenden Papier Perspektiven für ihre Arbeit in den kommenden Jahren, die durch Herausforderungen für Medizin und Wissenschaft geprägt sein werden. Basierend auf den 10 als zentral erfassten, kritisch beleuchteten Themenbereichen – Ärzte als Forscher, „Klug entscheiden“, digitale Medizin, Ökonomisierung der Medizin, Aus- und Weiterbildung, demografischer Wandel und Multimorbidität, internistische Systemmedizin, Infektiologie und Hygiene, Intensivmedizin und Notaufnahme sowie Pflege und medizinische Assistenzberufe – soll das Papier die grundlegenden Positionen der Fachgesellschaft darlegen.
Keywords: Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin; Klug entscheiden; Digitale Medizin; Friedrich Theodor von Frerichs; Multimorbidität