In-vitro-Untersuchungen zur Weidenmistel an verschiedenen humanen Tumorzelllinien - Felenda, Jennifer E.; Gruber, Kim; Pacifico, Severina; Turek, Claudia; Beckmann, Christiane; Stintzing, Florian C. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2019)
Traditionell werden pharmazeutische Zubereitungen der Weidenmistel häufig bei der Therapie von Blasen- und Nierenzellkarzinomen eingesetzt. Dennoch existieren bislang nur wenige wissenschaftliche Untersuchungen zu Wirkmechanismen von Weidenmistelpräparaten. Daher wurde mithilfe verschiedener Testverfahren die Hemmung der Viabilität von Tumorzellen durch den Weidenmistelextrakt Iscucin® Salicis bestimmt und die beteiligten Mechanismen untersucht. Des Weiteren wurde die Hemmung der Zellmigration analysiert.Ergebnisse Der Extrakt hemmte Zellwachstum und -migration in vitro, wobei die Sensitivität der einzelnen Tumorzelllinien variierte. Vor allem sprachen neuroepitheliale Tumorzellen und Bronchialkarzinomzellen gut an. Zudem wurden pro-apoptotische Marker aktiviert. Klinische Untersuchungen stehen aus, um zu klären, bei welchen Tumoren das größte Potenzial für eine Behandlung mit Iscucin® Salicis besteht.
Keywords: Viscum album L.; Mistel; Iscucin® Salicis; antitumoral; Zellviabilität; Apoptose