Rechtskreisübergreifende Kooperation in einem Gemeindepsychiatrischen Zentrum - Schwarz, Julian; Stöckigt, Barbara; Berghöfer, Anne; von Peter, Sebastian; Brückner, Burkhart (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Untersucht werden die Kooperationsbedingungen der beteiligten Akteure in einem Modellprojekt zur Koordination von SGB V- und XII-Leistungen.Methode Interviews mit gemeindepsychiatrischen Akteuren aus der Modellregion und qualitativ-inhaltsanalytischer Auswertung.Ergebnisse Ähnliche Steuerungsziele und Vergütungsmodelle sind Voraussetzungen rechtskreisübergreifender Zusammenarbeit. Gemeindeferne Versorgung sowie (infra-)strukturelle Defizite wirken sich hinderlich aus.Schlussfolgerungen Die Implementierung sektorenübergreifender Finanzierung für Behandlungs- als auch Eingliederungsleistungen sind ein erster Schritt in Richtung rechtskreisübergreifender Kooperation.
Keywords: rechtskreisübergreifende Kooperation; sektorenübergreifend; Eingliederungshilfe; psychosoziale Beratung; qualitative Studie