Raucherentwöhnung bei substituierten Opioidabhängigen – Effekte von ärztlichen Beratungen, unter Einbezug der E-Zigarette, auf die Anzahl gerauchter Zigaretten - Piest, Bernhard; Seide, Svenja (Suchttherapie, 2020)
Ziel Bisherige Rauchentwöhnungsprogramme bei substituierten Opioidabhängigen waren ineffektiv. Mit dieser Untersuchung soll bei Opioidabhängigen der Einfluss von Beratungen auf die Anzahl gerauchter Zigaretten pro Tag geprüft werden. Die E-Zigarette wurde zur Rauchentwöhnung mit einbezogen.Methodik In einer Therapiestudie erhielten 35 substituierte Opioidabhängige regelmäßige Beratungsgespräche zum Thema „Rauchen“. Medikamentöse Entwöhnungshilfen und -kurse wurden angeboten. Teil 1 (T1) dauerte 30 Monate (2012–2014). Ziele waren Rauchstopp und Reduktion der Zigarettenzahl. Teil 2 (T2) dauerte 18 Monate (2014–2016) und schloss sich direkt an. Hauptziel der Beratungen war die Substitution der Zigaretten mit der E-Zigarette, daneben waren Rauchstopp und Reduktion der Zigarettenzahl weitere Ziele. Verglichen werden die Anzahl gerauchter Zigaretten vor T1, nach T1 und nach T2.Ergebnisse 20 Teilnehmende verblieben bis zum Ende in der Studie. Nach Teil 1 rauchten alle Teilnehmenden weiter ohne Reduktion der Zigarettenzahl. Nach Teil 2 waren 4 Studienteilnehmende zigarettenabstinent: 3 Personen stiegen von Tabakzigaretten auf die E-Zigarette um und 1 Person nutzte ausschließlich einen Nikotin-Inhalator. Von den übrigen 16 konsumierten 7 Nikotinersatzprodukte und Zigaretten parallel. Diese 7 reduzierten ihren Zigarettenkonsum auf 10,1, während die ausschließlich Zigarettenrauchenden 18,0 Zigaretten rauchten.Schlussfolgerung Nach Aufnahme des Ziels „Substitution der Zigaretten durch die E-Zigarette“ in die Beratungsgespräche gelang einem Teil der Studienteilnehmenden die Zigarettenabstinenz.
Keywords: Rauchen; Opioidabhängigkeit; E-Zigaretten; Rauchstopp; Nikotinersatzprodukte