Pseudoexfoliationssyndrom und Glaukom - Nobl, Matthias; Mackert, Marc (Augenheilkunde up2date, 2019)
Das Pseudoexfoliationssyndrom (PEX-Syndrom) ist eine häufige, mit dem Alter zunehmende und weltweit auftretende Erkrankung. Charakteristisch ist die Produktion und Ablagerung von extrazellulärem, fibrillärem Material im Bereich der vorderen Augenkammer. Mit einem breiten Spektrum potenzieller Komplikationen ist die Relevanz sowohl für die konservative als auch die operative Ophthalmologie groß.
Keywords: Pseudoexfoliationssyndrom; Diagnostik; Pseudoexfoliationsglaukom; Katarakt; Epidemiologie