Neues zur Therapie von neuroendokrinen Tumoren des gastroenteropankreatischen Systems - Auernhammer, Christoph Josef; Spitzweg, Christine; Böck, Stefan; Knösel, Thomas; Bartenstein, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Pathologische Klassifikation und Genetik Neu in der Klassifikation der neuroendokrinen Tumoren des GEP-Systems ist seit 2017 die seltene Entität des NET G3 in Abgrenzung vom NEC. Darüber hinaus wurde der Begriff des „mixed-neuroendocrine-nonneuroendocrine neoplasms“ (MINEN) eingeführt.Therapie Über die leitlinienbasierte Therapie von NEN des GEP-Systems hinaus besteht ein „medical need“ für neue systemische Therapieansätze. Genetik, Biomarker, neue Multi-Tyrosinkinase-Inhibitoren und Chemotherapie-Protokolle sowie kombinierte multimodale Therapieansätze wie die Peptid-Receptor-ChemoRadio-Therapie (PRCRT) sind vielversprechende neue Optionen.Neue zukünftige Therapiekonzepte und Perspektiven Die Immuntherapie bei NET des GEP-Systems zeigt bisher in der Monotherapie eine nur geringe Effektivität und sollte deshalb vorzugsweise in Kombinationstherapien in klinischen Studien weiter evaluiert werden.
Keywords: neuroendokrine Tumoren; Biotherapie; Peptid-Rezeptor-Radionuklid-Therapie (PRRT); Chemotherapie; molekular zielgerichtete Therapie