Der alte Mensch im Notfallzentrum - Groening, Michael (Der Klinikarzt, 2018)
Für die große Mehrheit alter Patienten ist die Zentrale Notaufnahme (ZNA) die Eintrittspforte in die Klinik. Vorrangig gekennzeichnet ist der geriatrische Patient durch meist mehrere chronische Erkrankungen. Die Mehrzahl der geriatrischen Patienten nimmt eine Vielzahl von Medikamenten ein, was zu zahlreichen Wechselwirkungen führt. Erschwerend kommt hinzu, dass der Organismus eines hochbetagten Patienten anders funktioniert als bei einem jungen Menschen und sich akute Erkrankungen im hohen Alter klinisch und laborchemisch anders präsentieren. Am ehesten geeignet für geriatrische Patienten ist die Triage nach dem Emergency Severity Index (ESI). Jedoch erfasst kein Triagesystem die Besonderheiten des geriatrischen Notfallpatienten (Funktionalität, Risiken etc.). Da die Zahl der älteren Menschen weiter steigen wird, müssen sich die Notaufnahmen mit dem Thema beschäftigen. Durch ihre Notfallexpertise können sie einen wertvollen Beitrag zur besseren Behandlung geriatrischer Patienten leisten.