Mechanismen der Metastasierung und Zellmobilität – die Rolle des Stoffwechsels - Gründker, Carsten; Läsche, Matthias; Hellinger, Johanna W.; Emons, Günter (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2019)
Die Tumormetastasierung ist verantwortlich für über 90% der tumorassoziierten Mortalität. Etwa ein Drittel der Brustkrebspatientinnen im Frühstadium entwickeln Metastasen. Die als „metastatische Kaskade“ oder „metastatischer Zyklus“ bezeichnete Transformation in der Tumorentwicklung ist ein komplexes und mehrstufiges Geschehen. Während allgemein anerkannt ist, dass die epithelial-mesenchymale Transformation (EMT) eine entscheidende Rolle bei der Krebsprogression und -metastasierung spielt, werden die metabolischen Vorgänge in diesem Prozess bisher wenig beachtet. Daher wollen wir hier einen kurzen Überblick über den Einfluss des Metabolismus auf die Progression und Metastasierung der Tumoren geben.
Keywords: Brustkrebs; Metastasierung; Stoffwechsel; aerobe Glykolyse