Autoantikörper als Biomarker für Vaskulitis-Rezidiv geeignet (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Myeloperoxidase-Antineutrophile cytoplasmatische Antikörper (MPO-ANCA) werden als Marker für Vaskulitiden herangezogen. Bisher reicht das Wissen jedoch nicht aus, um nach Änderungen im MPO-ANCA-Spiegel nach einer Remission ein Rezidiv prognostizieren zu können. Watanabe et al. untersuchten die Assoziation zwischen erneutem Auftreten von MPO-ANCA und einem Krankheitsrückfall.