Die Chirurgie der Vena saphena parva – endoluminal oder operativ - Stenger, Dietmar; Hartmann, Michael (Phlebologie, 2019)
Bislang existiert kein einheitlicher Standard in der operativen oder endovenösen Therapie der Parvainsuffizienz. Daher ist eine direkte Vergleichbarkeit operativer und endovenöser Verfahren bislang nur eingeschränkt möglich. Insbesondere erschweren unterschiedliche Definitionen eines Rezidivs die Vergleichbarkeit der unterschiedlichen Therapieoptionen. Prospektive randomisierte Studien zu den Langzeitergebnissen fehlen. Aufgrund der schwachen Datenlage sind grundsätzliche Empfehlungen für oder gegen die eine oder andere Therapieoption derzeit nicht möglich. Dennoch gibt es in der täglichen Praxis eindeutige Vorteile für die Operation oder für die endovenöse Therapie, auch wenn entsprechende Vergleichsstudien fehlen. Die Rezidivraten sind sowohl bei operativer- als auch bei endovenöser Behandlung hoch. Allerdings wird weder bei der Operation, noch bei der endovenösen Therapie eine komplette Ausschaltung der krankhaft veränderten Vene vorgenommen. Zukünftige Studien sollten klären, inwieweit die komplette Ausschaltung der Parvacrosse mit Umsetzung des Prinzips der Crossektomie zu einer Verbesserung der Ergebnisse beitragen kann.There exists, hitherto, no unifying standard for the surgical or endovenous treatment of small saphenous vein incompetence. Thus, a direct comparability of these two treatment modalities has been, so far, restricted. Particularly, differing definitions of recurrent small saphenous vein incompetence impede this comparability. There is a lack of prospective randomised studies of long term results. On account of this scanty data, a basic recommendation for or against one treatment option or the other is currently not possible. However, in daily practice, there are significant advantages for both, the surgical as well as endovenous therapies, even without the corresponding comparative studies. The recurrence rates are high among both approaches. A complete removal of the pathologically altered vein is, nonetheless, undertaken during neither surgical nor endovenous therapy. The extent to which a complete removal of the sapheno-popliteal junction, with implementation of the crossectomy (or high ligation) principle, can contribute to the amelioration of outcomes should be clarified by future studies.
Keywords: Parvainsuffizienz; Parvacrosse; Crossektomie