Palliativmedizin im ambulanten urologischen Arbeitsalltag - Gleißner, Jochen (Aktuelle Urologie, 2019)
Urologen und besonders Uro-Onkologen sehen immer wieder nicht urologische Komplikationen, die Maßnahmen zur Symptomkontrolle erfordern. Um diesem Versorgungsauftrag, der sich fließend an unsere genuine urologische Tätigkeit anschließt, gerecht zu werden , ist die Kooperation mit den Partnern der allgemeinen ambulanten Palliativversorgung (AAPV) und der speziellen ambulanten Palliativversorgung (SAPV), Versorgungskliniken und anderen Dienstleistern erforderlich. Viele Urologen haben Basisweiterbildungen Palliativmedizin zum Zugang zur palliativen Versorgung absolviert oder die Prüfung zum qualifizierten Palliativarzt (QPA) abgelegt.Die Versorgungsstrukturen sind je nach Bundesland und KV-Bezirk unterschiedlich und werden am Beispiel des Versorgungsbereiches Wuppertal detailliert dargestellt. Integrale Voraussetzung für eine vitale Kooperation sind die zeitnahe standardisierte Dokumentation im internetbasierten System und definierte Versorgungsstrategien.
Keywords: Palliativmedizin; Versorgungsstrukturen; Organisation; Vergütung; Fallbeispiel