Ernährung bei chronischen Nierenerkrankungen: wann, was, wie - Bischoff, Stephan C.; Basrai, Maryam (Dialyse aktuell, 2018)
Chronische Nierenerkrankungen gehen mit metabolischen Störungen einher. Der Nährstoffbedarf variiert erheblich und wird vielfach nicht gedeckt. Die Folge davon sind oft schwere Mangelzustände, andererseits aber müssen Natrium, Kalium und Phosphat beschränkt werden. Die Ernährung bei chronisch Nierenkranken ist ein relevanter Teil der Therapie. Dieser Beitrag erläutert das praktische Vorgehen.