Kopfschmerz und Adhärenz bei der Verwendung einer Tagebuch-App (Nervenheilkunde, 2019)
Im therapeutischen Alltag empfiehlt sich das Führen von Kopfschmerztagebüchern, um Diagnosen besser spezifizieren und therapeutische Effekte besser einschätzen zu können. Eine geringe Adhärenz birgt die Gefahr falscher Diagnosen und das Übersehen schmerzbegünstigender Faktoren. Daten zur Adhärenz bei klassischen Tagebüchern stammen aus kleinen Studien und ergeben ein unklares Bild; mittels Apps können größere Datensätze gewonnen werden.