Evidenzlage zur konservativen Therapie bei akuter Syndesmosenverletzung am oberen Sprunggelenk im Sport - Reiter, Marvin; Vogt, Ute; Reuter, Sven (manuelletherapie, 2019)
In 1–18 % der Fälle wird die Syndesmosenverletzung von einer Bandverletzung am Sprunggelenk begleitet oder tritt isoliert auf. Zu den Risikogruppen gehören vor allem Sportarten mit schnellen Richtungswechseln und Gegnerkontakt wie Fußball oder American Football. Aktuell gibt es im Bereich der Physiotherapie keine Evidenz für die konservative Therapie der akuten Syndesmosenverletzung am oberen Sprunggelenk.Die in den Fachdatenbanken PubMed, Cochrane und PEDro gefundenen und in die vorliegende Arbeit eingeschlossenen 11 Studien zeigten bezüglich der konservativen Therapie einen Konsens in verschiedenen aufgestellten Parametern. Basierend auf der aktuell vorhandenen Literatur ließ sich ein physiotherapeutischer Behandlungsalgorithmus zur ausschließlich konservativen Therapie der akuten Syndesmosenverletzung am oberen Sprunggelenk erstellen.
Keywords: Syndesmosenverletzung; oberes Sprunggelenk; konservative Therapie; Sport