Veränderungen der Papilla nervi optici im Kindesalter - Tegetmeyer, Helmut (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Die Papilla nervi optici ist mithilfe der ophthalmoskopischen Untersuchung der visuellen Inspektion zugänglich. Dadurch ist es möglich, bereits im Säuglings- und frühen Kindesalter Papillenveränderungen zu erkennen, die mit angeborenen Fehlbildungen des Gehirns einhergehen können oder durch Tumoren, akute Erkrankungen des Sehnerven oder des Zentralnervensystem verursacht werden.
Keywords: Papilla nervi optici; Papillenfehlbildungen; Stauungspapillen; Optikusatrophie; Kindesalter