Wie laut ist das denn?! - Fritzsche, Christian; Heinicke, Tobias; Siegel, Daniel (intensiv, 2019)
Telefonläuten, Klimaanlagen, das Schließen von Türen – all das verursacht Lärm. Auf Intensivstationen kommen dann noch die Geräuschpegel und Alarme der diversen Überwachungsgeräte hinzu, und auch das Personal und die Patienten selbst verursachen Lärm. Wird er zu groß, hat er nicht nur negative Auswirkungen auf den Genesungsprozess der Patienten. Auch das Pflegepersonal leidet. Lärm beeinträchtigt nicht nur ihre Konzentration und Aufmerksamkeit, sondern kann auch ihre Gesundheit dauerhaft schädigen.