Prähospitale Strategie beim Tauchunfall - Wunderlich, Thomas; Kranich, Michael; Staps, Enrico (NOTARZT, 2019)
Obwohl wir im Rettungsdienst sehr selten mit Tauchunfällen konfrontiert sind, ist es wichtig, mit dem Tauchen in Verbindung stehende Erkrankungen zu erkennen bzw. durch das Szenario „Tauchunfall“ nicht andere Erkrankungen zu übersehen oder falsch zu interpretieren. Die zielführende Therapie bei einer schweren Dekompressionserkrankung ist eine hyperbare Oxygenation. Wegen der geringen Verfügbarkeit von Druckkammern in Deutschland müssen die korrekten einsatztaktischen Entscheidungen frühzeitig getroffen werden.
Keywords: Tauchunfall; Barotrauma; Dekompressionskrankheit; normobare Sauerstofftherapie; hyperbare Oxygenation