Die vier Schockformen – Teil 1: hypovolämisch-hämorrhagischer Schock - Wunderl, Martin; Tharmaratnam, Gayathiri; Schebler, Karoline; Jacko, Tobias; Gässler, Holger; Hossfeld, Björn (NOTARZT, 2019)
In der Notfallmedizin begegnen dem Notarzt regelmäßig „Schockpatienten“ unterschiedlicher Genese. Mögen die Schockformen auf den ersten Blick sehr ähnlich aussehen, beeinflussen doch einige relevante Unterschiede in der jeweiligen Pathophysiologie die notärztliche Therapie.
Keywords: hypovolämisch-hämorrhagischer Schock; Schockarten; Rettungsdienst; Notarztdienst; allgemeine Schocksymptome