Aktuelles zur Chagas-Krankheit und das deutsche Chagas-Netzwerk ELCiD - Zoller, Thomas; Parisi, Sandra; Stegemann, Miriam (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Die in Lateinamerika endemische Chagas-Krankheit gehört zu den vernachlässigten Erkrankungen und betrifft circa 8 Mio. Menschen. Nach einer akuten Krankheitsphase mit Indikation zur antiparasitären Therapie entwickeln ein Drittel der Infizierten chronische Organkomplikationen primär an Herz und am Darm. In der chronischen Phase steht die Behandlung der Komplikationen im Vordergrund. In Europa kann die Infektion über Blut- oder Organspende sowie konnatal übertragen werden, jedoch besteht hierfür bislang kein ausreichendes Bewusstsein. Die Herztransplantation ist mittlerweile eine gut etablierte Therapieoption bei chronischer Chagas-Kardiomyopathie. Im Rahmen des deutschen Chagas-Netzwerks ELCiD sollen niederschwellige Angebote zur Beratung und Testung sowie spezifische Expertise in der Behandlung von Komplikationen der chronischen Infektion aufgebaut werden.
Keywords: Chagas disease; antiparasitic treatment; heart transplantation; German Chagas network ELCiD