Zusammenhang zwischen beruflichen Traumata, posttraumatischer Belastungsstörung und Depression – eine Beurteilung von systematischen Reviews - Bolm-Audorff, Ulrich; Petereit-Haack, Gabriela; Seidler, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2019)
In einem Meta-Review wurden 35 systematische Reviews zum Thema mit AMSTAR, ein Instrument zur Qualitätsbewertung von systematischen Reviews, beurteilt. 31 Reviews wiesen eine niedrige Qualität auf und hatten überwiegend Studien ohne eigene Kontrollgruppe einbezogen. Die 4 systematischen Reviews mit zumindest mittelgradiger Qualität zeigten ein signifikant erhöhtes Risiko von Soldaten nach Entsendung in einen Krieg für die Entwicklung einer posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS) und einer Depression. Ferner zeigten sich Hinweise für ein deutlich erhöhtes PTBS-Risiko von Feuerwehrleuten und Rettungssanitätern.
Keywords: berufliches Trauma; posttraumatische Belastungsstörung; Depression; Arbeitsunfall; Berufskrankheit