Integrative chinesische Medizin im Rahmen der assistierten Reproduktionstechnologie - Giese, Nora; Sulistyo-Winarto, Fransiscus (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Ergebnisse aus aktuellen Studien legen nahe, dass die chinesische Medizin die assistierte Reproduktionstechnologie sinnvoll unterstützen kann. Aktuelle Studienergebnisse zeigen u. a. die Verbesserung der Schwangerschaftsrate bei zusätzlicher chinesischer Arzneimitteltherapie. In verschiedenen RCTs konnten Effekte der Akupunktur nachgewiesen werden, u. a. verbesserter Blutfluss zum Uterus und zu den Ovarien sowie die Entlastung von emotionalem Disstress.Die Autoren diskutieren aktuelle Studienergebnisse und geben Empfehlungen zum Vorgehen in der Praxis sowie zu ausgewählten Rezepturen und Behandlungsschemata zur Unterstützung der assistierten Reproduktionstechnologie.
Keywords: Chinesische Medizin; chinesische Arzneimitteltherapie; Reproduktionsmedizin; assistierte Reproduktionstechnologie