Neue Medien in der Psychotherapie: Blended Therapy aus der Sicht ambulanter Psychotherapeuten - Paul, Johanna; Grünzig, Sasha-Denise; Baumeister, Harald; Bengel, Jürgen; Krämer, Lena Violetta (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Die Studie verfolgt das Ziel, ein Modell zu erstellen, wie Therapeuten aktuell Medien in der ambulanten Psychotherapie einsetzen. Es wurden problemzentrierte Interviews mit 12 Psychotherapeuten geführt und anhand der Grounded Theory analysiert. Fünf Kategorien konnten abgeleitet und in einem Modell zusammengefasst werden. Ob Neue Medien in der Psychotherapie eingesetzt werden, wird von Therapeutenmerkmalen bestimmt. Kommen Neue Medien zum Einsatz, variieren diese in Inhalt und Intensität und hängen von bestimmten Patientenmerkmalen ab. Der Therapeut handelt dabei auf Grundlage von Entscheidungs- und Kommunikationsregeln. Das entwickelte Modell „Medieneinsatz in der ambulanten Psychotherapie“ (MAP) spiegelt Barrieren und Förderfaktoren der Mediennutzung sowie innere Entscheidungs- und Handlungsprozesse von Therapeuten wieder. Möglichkeiten zur Implementierung von Blended Therapy in die ambulante psychotherapeutische Versorgung werden diskutiert.
Keywords: Blended Therapy; Neue Medien; Psychotherapie; Grounded-Theory; Modell