Männliche Fertilitätsstörungen mit chinesischer Medizin behandeln - Krammer-Pojer, Olivia (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Obwohl die Ursachen einer ausbleibenden Schwangerschaft in etwa gleich auf beide Geschlechter verteilt sind, steht meist die Frau im Fokus. Die Spermienqualität ist in den letzten 30 Jahren erheblich gesunken, woraus eine Änderung der Normwerte für Spermiogramme durch die WHO resultierte. Die Ursachen sind vielfältig, aber zu großen Teilen auch im Lebensstil begründet. Genau diese für gesunde Spermien notwendige Lebensstiloptimierung ist eine Domäne der chinesischen Medizin.
Keywords: Fertilitätsstörungen; Spermiogramm; Chinesische Medizin; Akupunktur