Neue CAD/CAM-Werkstoffe und ihre Befestigung: Plug-and-Play? - Schlenz, Maximiliane Amelie; Schmidt, Alexander; Rehmann, Peter; Wöstmann, Bernd (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2019)
Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Befestigung von Seitenzahnkronen aus CAD/CAM-Komposit, Hybrid- und Lithiumdisilikatkeramik in 2 Aushärtungsmodi (Licht- und Dunkelhärtung) zu untersuchen. Hierfür wurde die Randdichtigkeit nach künstlicher Alterung im Kausimulator überprüft. Die Ergebnisse zeigten, dass für die Befestigung von CAD/CAM-Kompositen eine signifikant höhere Randdichtigkeit bei separater Lichthärtung des Adhäsivs und des Befestigungskomposits erzielt werden konnte.
Keywords: CAD/CAM; Komposite; Hybridkeramik; adhäsive Befestigung; Randdichtigkeit