Leukämie durch Kollision mit Wildschwein? - Zimmermann, Maximilian; Bendas, Gerd; Feldmann, Georg (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Anamnese Eine 23-jährige Patientin wurde wegen Fiebers in Neutropenie unter der Verdachtsdiagnose einer akuten Leukämie in unsere Klinik verlegt. Vor einigen Tagen sei ein Wildschweinkadaver auf die Patientin gestürzt, anschließend seien starke Rückenschmerzen aufgetreten.Untersuchungen und Diagnose Im Blutbild wurden eine Thrombozytopenie und Neutropenie mit 0,04G/L nachgewiesen. Labordiagnostisch zeigten sich erhöhte Transaminasen, derangierte Gerinnungsparameter sowie erhöhte CRP-, Procalcitonin- und Kreatininwerte im Serum.Therapie und Verlauf Eine antiinfektive Therapie wurde unverzüglich eingeleitet. Im Verlauf entwickelte die Patientin Zeichen einer akuten Cholezystitis, die konservativ behandelt wurde. Erst auf nochmalige explizite Nachfrage und Ausschluss einer malignen hämatologischen Grunderkrankung gab die Patientin eine einmalige Einnahme von 1 g Metamizol als Eigenmedikation nachträglich an. Im Verlauf normalisierten sich sämtliche Laborparameter und die Patientin konnte nach sieben Tagen entlassen werden.Folgerung Im Nachhinein ist die beschriebene Symptomatik als Ausdruck einer Infektkomplikation unter einer Agranulozytose nach einmaliger Einnahme von Metamizol zu werten und belegt eindrucksvoll die Notwendigkeit einer strengen Indikationsstellung bei Einsatz dieser Substanz.
Keywords: Metamizol; Agranulozytose; Fieber in Neutropenie; unerwünschte Arzneimittelwirkung