Künstliche Intelligenz und Maschinelles Lernen - Hahn, Peter (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Maschinelles Lernen (ML), ein Teilbereich der Künstlichen Intelligenz, ist die Fähigkeit von Computer-Algorithmen, Wissen aus Beispielen zu lernen, ohne dafür explizit programmiert zu sein und dieses Wissen dann auf unbekannte Fälle anzuwenden. Die Anwendung von ML in der Medizin wird in den nächsten Jahren exponentiell zunehmen. Ärzte sollten daher über die prinzipiellen Arten von ML sowie den Prozess des ML grundlegende Kenntnisse haben. Denn nur so ist es möglich, ML optimal zu nutzen und die Grenzen und Probleme des Verfahrens zu erkennen.
Keywords: Maschinelles Lernen; Künstliche Intelligenz; Datenanalyse