Bewertung der Pansenfüllung von Milchkühen zur Beurteilung der individuellen Futteraufnahme in der Bestandsbetreuung - Götze, Katharina; Crivellaro, Patricia; Pieper, Laura; Engelhard, Thomas; Staufenbiel, Rudolf (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Ziel Postpartale Krankheitskomplexe der Milchkuh stehen häufig in Beziehung mit einer ungenügenden Futteraufnahme (FA) um den Kalbezeitpunkt. Ziel dieser Studie war, die Zusammenhänge zwischen dem Pansenfüllungs(PF)-Score und der tierindividuellen FA zu untersuchen. Weiterhin sollte geprüft werden, ob der PF-Score in der Praxis als Maßstab zur Abschätzung der tierindividuellen FA (in kg Trockenmasse [TM] bzw. Frischmasse [FM] pro Kuh) genutzt werden kann.Material und Methoden Die PF wurde bei pluriparen Kühen (n = 109) nach dem durch halbe Noten modifizierten Schema von Zaaijer und Noordhuizen (2003) täglich zwischen Tag 24 (± 4) ante partum (a. p.) und Tag 9 post partum (p. p.) sowie an den Tagen 28 (± 2) p. p. und 60 (± 2) p. p. beurteilt. Neben einer Aufzeichnung der tierindividuellen FA erfolgte deren Messung im 4-Stunden-Rhythmus über 24 Stunden (24-Stunden-Tagesprofile) bei 21 Kühen a. p. und 10 Kühen p. p.Ergebnisse Zwischen dem PF-Score und der FA bestand ante und post partum eine signifikante Beziehung, wobei der Laktationszeitpunkt einen großen Einfluss auf diesen Zusammenhang hatte. Unmittelbar post partum veränderte sich der PF-Score bereits bei 3,5 kg zusätzlicher TM-Aufnahme mit einer halben Note. Dagegen reagierte er ante partum erst, wenn die FA um 18 kg TM herabgesetzt war.Schlussfolgerung In der 1. Woche p. p. war der PF-Score ein sensibler Indikator für die FA. Aufgrund seiner trägen Reaktion ante partum eignete er sich in diesem Zeitraum nur dazu, Risikotiere zu detektieren, deren FA über mehrere Tage deutlich reduziert ist.Klinische Relevanz Die größte Aussagekraft besitzt die Beurteilung der PF 1 Woche p. p. zur Einschätzung des individuellen Anstiegs der FA nach dem Kalben. Es wird empfohlen, in den ersten 7–9 Tagen p. p. den PF-Score täglich zu erheben und individuell auszuwerten, um Risikotiere mit verminderter FA zu detektieren. Ante partum können Kühe, deren FA stark vermindert ist, ebenfalls detektiert und frühzeitig behandelt werden, um postpartalen Störungen vorzubeugen. In der Laktation (überprüft an Tag 28 und 60 p. p.) scheint der PF-Score in Bezug auf die tierindividuelle FA nur eine geringe Aussagekraft zu besitzen.
Keywords: Indikator; Hungergrube; Pansenfüllungsbenotung; Kuhsignal