Multiple Wirbelkörperfrakturen bei einem 44- jährigen Mann – die Abklärung sekundärer Ursachen lohnt sich - Gollisch, Katja S. C.; Lamersdorf, Annette; Werner, Mathias; Siggelkow, Heide; Heppner, Christina (Osteologie, 2019)
Wir beschreiben den Fall eines 44-jährigen Patienten, der sich 2011 mit akuten Rückenschmerzen und radiologisch nachgewiesener frischer LWK Fraktur vorstellte. Neben der frischen Fraktur fielen ältere Kompressionsfrakturen im Bereich der Brust- und Lendenwirbelsäule auf. Die Knochendichtemessung zeigte eine ausgeprägte Osteoporose. Klinisch fiel der Patient durch kleine Hoden auf. Die Diagnostik bezüglich sekundärer Ursachen der Osteoporose zeigte nicht nur einen hypergonadotropen Hypogonadismus sondern auch das Vorliegen einer systemischen Mastozytose. Die der Osteoporose zugrundeliegenden Pathologien steuerten die Therapieentscheidung. Neben einer Testosteronsubstitution wurde eine Bisphosphonattherapie eingeleitet. Hierunter konnte eine Stabilisierung erreicht werden. Die Knochendichte verbesserte sich um 8 %, und es traten keine weiteren osteoporotischen Frakturen auf. Der Fall zeigt die Wichtigkeit einer vollständigen Diagnostik bezüglich sekundärer Ursachen einer Osteoporose, insbesondere wenn ein ungewöhnlicher Kontext wie bei jungen Männern oder prämenopausalen Frauen vorliegt.
Keywords: Sekundäre Osteoporose; Hypogonadismus; Mastozytose