Trends in der Prävalenz von Demenz und Parkinson – Eine Analyse auf Basis aller gesetzlich versicherten Personen im Alter 65+in Deutschland zwischen 2009 und 2012 - Nerius, Michael; Ziegler, Uta; Doblhammer, Gabriele; Fink, Anne (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel Durch die Bevölkerungsalterung wird es einen Anstieg von Personen mit Demenz (DEM) und der Parkinson-Krankheit (PD) geben. Für eine verlässliche Public-Health-Planung ist es Ziel dieser Studie, Prävalenzen und Trends von Prävalenzen von DEM und PD für Deutschland zu ermitteln.Methodik Für die Jahre 2009 bis 2012 wurden auf Basis einer Vollerhebung der Daten der gesetzlichen Krankenversicherungen (GKVs) geschlechtsspezifische Periodenprävalenzen für fünfjährige Altersgruppen von DEM und PD berechnet. Zeittrends wurden mittels einer negativen Binomialregression geschätzt.Ergebnisse Im Jahr 2012 und Alter 65+lag die rohe Prävalenz für DEM bei 7,9% und für PD bei 2,2%. Zwischen 2009 und 2012 war ein durchschnittlicher Rückgang der DEM-Prävalenz für über 65-jährige Frauen und Männer um 1,2% pro Jahr zu verzeichnen. Für PD finden wir gleichbleibende Raten zwischen 2009 und 2012 für Männer und einen Rückgang von 0,5% pro Jahr bei den Frauen.Schlussfolgerung Eine Reduzierung der DEM-Prävalenz von 1,2% pro Jahr kann dem Anstieg der Personen mit DEM aufgrund der Bevölkerungsalterung in den kommenden Jahren zumindest teilweise entgegenwirken. Bei PD hingegen zeichnet sich derzeit nur bei den Frauen eine Reduktion der Prävalenz ab.
Keywords: Demenz; Parkinson; Prävalenz; Trend; Deutschland