Interventionen zur Resilienzförderung bei Erwachsenen - Linz, Svenja; Helmreich, Isabella; Kunzler, Angela; Chmitorz, Andrea; Lieb, Klaus; Kubiak, Thomas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Resilienz bezeichnet die Aufrechterhaltung bzw. rasche Wiederherstellung der psychischen Gesundheit während oder nach stressvollen Lebensumständen. Aktuelle Forschungsergebnisse legen nahe, dass Resilienz dynamisch ist und trainiert werden kann. Obwohl Interventionen zur Stärkung der Resilienz häufig zur Gesundheitsförderung bei verschiedenen Zielgruppen eingesetzt werden, ist deren Effektivität jedoch kaum systematisch untersucht. Diese Übersichtsarbeit beurteilt narrativ die Ergebnisse 4 systematischer Reviews und Metaanalysen zu Resilienzinterventionen bei Erwachsenen und fasst die Evidenz aus den randomisiert-kontrollierten Primärstudien (N=44) zusammen. Insgesamt erzielten die Resilienzinterventionen kleine bis moderate Effekte bzgl. der Steigerung von Resilienz und der Verbesserung der psychischen Gesundheit. Trotz methodischer Schwächen scheinen Resilienzinterventionen wirksam zu sein und könnten somit eine gute Ergänzung zu aktuellen Präventionsmaßnahmen darstellen.
Keywords: Resilienz; Prävention; Resilienztraining/-intervention; systematische Reviews; randomisiert-kontrollierte Studien (RCT)