Orthogeriatrie - Liener, Ulrich Christoph; Peters, Kerstin; Hartwig, Erich; Hoffmann, Reinhard; Bücking, Benjamin (Geriatrie up2date, 2019)
Die Anzahl osteoporotischer Frakturen und multimorbider Patienten ist in den letzten Jahren angestiegen und wird weiter steigen. Aufgrund der substanziellen Morbidität und Mortalität von Fragilitätsfrakturen bei diesen Patienten hat inzwischen ein Paradigmenwechsel – weg von der Sichtweise einer unfallchirurgischen Monoverletzung, hin zu der Sichtweise eines orthogeriatrischen Syndroms – stattgefunden. Neben der Frakturversorgung beinhaltet dieses Konzept auch eine medikamentöse Therapie der Osteoporose.
Keywords: Fragilitätsfrakturen; Osteoporose; Alterstraumatologie; Delir