Psychosoziale Grundversorgung in Afghanistan: ein Beispiel für eine kultursensible Umsetzung von universellen Menschenrechten in einer Gesellschaft im Umbruch - Missmahl, Inge (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die psychosoziale Versorgung in Afghanistan steht vor großen Herausforderungen, da sich die konfliktreiche Geschichte des Landes erheblich auf die psychische Gesundheit der Menschen ausgewirkt hat. Das Land erlebt derzeit einen dramatischen Wandel in seinen systemischen kulturellen Werten, die zu Konflikten innerhalb von Familien und darüber hinaus führen können. Psychosoziale Versorgung erfordert einen kulturell sensiblen Ansatz und hat sich als besonders erfolgreich erwiesen, wenn Berater*innen Klient*innen auf Augenhöhe begegnen und sich nicht nur auf die Selbstwirksamkeit des oder der Einzelnen konzentrieren, sondern auch auf das soziale Umfeld, um Muster der Viktimisierung zu durchbrechen.
Keywords: Afghanistan; Menschenrechte; Traditionelle Gesellschaft im Umbruch; Value-based Counseling; MHPSS