CAR-T-Zellen: Update 2019 - Dluczek, Sarah; Tretbar, Sandy; Fricke, Stephan; Köhl, Ulrike (Transfusionsmedizin, 2019)
Die chimäre Antigenrezeptortherapie (CAR-Therapie) entwickelte sich zu einem der vielversprechendsten immunonkologischen Therapieansätze für die Behandlung von Krebs. Aufgrund der klinischen Erfolge wurden bisher 2 CD19-spezifische CAR-T-Zell-Therapien in den USA und der EU zugelassen. Die bahnbrechenden Ergebnisse weckten sowohl in der Industrie als auch in der Forschung großes Interesse und sorgten für eine rasante Entwicklung in diesem Feld.
Keywords: chimärer Antigenrezeptor (CAR); CAR-T-Zellen; adoptive Immuntherapie; Herstellungsprozess; Qualitätsmanagement